Gastronomia

PRESENCIAL

A modalidade Presencial é aquela em que, pelo menos, 60% da carga horária são ministrados presencialmente no campus, com intenso relacionamento entre os alunos e os professores, permitindo maior convivência no mundo universitário.

FLEX

A modalidade FLEX é uma flexibilização do EAD, com um percentual da carga horária ministrado em sala de aula.

DIGITAL (EAD)

A modalidade Digital (ou EAD) é a modalidade em que 100% da carga horária são ministrados a distância, on-line, com metodologias diversas, permitindo ao aluno estudar onde e quando quiser.

Atos Regulatórios

1. Autorização, Reconhecimento e Renovação de Reconhecimento

Modalidade Digital (EAD)

Reconhecimento Portaria n. 38 de 12/02/2020 publicada em 14/02/2020

Modalidade Presencial

CIDADE UNIVERSITÁRIA Renovação de Reconhecimento Portaria n. 212 de 25/06/2020 publicada em 07/07/2020

2. Conceitos do Curso

CAMPUS CURSO ANO DA AVALIAÇÃO CONCEITO PRELIMINAR DE CURSO - A PARTIR DE 2007
Cidade Universitária CST - Gastronomia 2018 3
EaD CST - Gastronomia 2018 3

Projeto Pedagógico do Curso (PPC)

1. Objetivos do Curso de Gastronomia

O curso superior de Tecnologia em Gastronomia prepara o aluno para atuar nos diversos segmentos da área, em atividades voltadas às diferentes culturas alimentares. A área de atuação em Gastronomia abrange empresas com atividades de várias naturezas, como a prestação de serviços em restaurantes, bares e similares. Essas empresas podem ser comerciais ou não, autônomas ou integradas aos meios de hospedagem ou a escolas, clubes, parques, empresas aéreas, ferroviárias etc. ou, ainda, à produção para buffet, catering, banquete e distribuidores de produtos vinícolas. A principal função dessas empresas, entretanto, é a de proporcionar o bem-estar, o prazer e a sociabilidade, valorizando os costumes regionais. Faça sua inscrição no curso de Gastronomia EAD da UNIP!

2. Atividades Principais

O futuro Gastrólogo deverá estar habilitado a:

  • desenvolver competências gerenciais para elaborar projetos gastronômicos e atuar em consultoria;
  • atuar na área de planejamento específico em técnicas de culinárias, desenvolvendo capital humano especializado;
  • planejar, organizar e implementar eventos gastronômicos;
  • gerenciar cozinhas e empresas de alimentação, além de dimensionar cardápios dentro dos padrões da etiqueta formal;
  • reconhecer e executar as técnicas culinárias básicas nas mais diversas tendências da gastronomia;
  • reconhecer a importância dos protocolos de higiene pessoal, ambiental e de utensílios na manipulação de alimentos.

3. Mercado de Trabalho

Está em expansão em todas as regiões do País, sendo que a empregabilidade se mantém aquecida na Gastronomia pela diversificação cultural e pela necessidade de profissionais especializados. O setor gastronômico ganha espaço nas mídias, valorizando e formando uma cultura dos alimentos, sua apresentação e degustação.

4. Duração do Curso

2 anos

5. Coordenador

  • Modalidades PRESENCIAL e DIGITAL (EAD): Cidade Universitária/Marginal Pinheiros: Rodrigo Stolf

6. Critérios de Promoção, do Regimento Geral da UNIP

Consulte o regimento geral da UNIP.

Disciplinas

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Unidades

Disciplinas Docente Contratação

Modalidade FLEX

Disciplinas Docente Contratação

Modalidade Digital (EAD)

Disciplinas Docente Contratação

Docentes

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Modalidade Presencial

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Título Campus Nome Titulação Formação (Graduação) Formação (Maior) Regime de Trabalho
Curso: GASTRONOMIA - Campus Sede - Cidade de São Paulo: Endereço 3 - Cidade Universitária/Marginal Pinheiros - Referência: Censo 2020 e Agosto/2021 Marginal ALMIR VOLPI DOUTOR ADMINISTRAÇÃO / CIÊNCIAS - MATEMÁTICA CIÊNCIAS SOCIAIS (RELAÇÕES INTERNACIONAIS) T I
Curso: GASTRONOMIA - Campus Sede - Cidade de São Paulo: Endereço 3 - Cidade Universitária/Marginal Pinheiros - Referência: Censo 2020 e Agosto/2021 Marginal CESAR AUGUSTO KENZO HORIKAWA SAKAKI ESPECIALISTA CURSO SUPERIOR DE TECNOLOGIA EM GASTRONOMIA DOCÊNCIA NO ENSINO SUPERIOR HORISTA
Curso: GASTRONOMIA - Campus Sede - Cidade de São Paulo: Endereço 3 - Cidade Universitária/Marginal Pinheiros - Referência: Censo 2020 e Agosto/2021 Marginal GERSON BONILHA JUNIOR ESPECIALISTA TECNOLOGIA EM HOTELARIA GESTÃO DE SERVIÇOS DE BEBIDAS COM ÊNFASE EM VINHOS HORISTA
Curso: GASTRONOMIA - Campus Sede - Cidade de São Paulo: Endereço 3 - Cidade Universitária/Marginal Pinheiros - Referência: Censo 2020 e Agosto/2021 Marginal JANAINA VERONICA ARAUJO SUCONIC ESPECIALISTA GASTRONOMIA GASTRONOMIA FUNCIONAL HORISTA
Curso: GASTRONOMIA - Campus Sede - Cidade de São Paulo: Endereço 3 - Cidade Universitária/Marginal Pinheiros - Referência: Censo 2020 e Agosto/2021 Marginal LINDUARTE VIEIRA DA SILVA FILHO MESTRE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO MECÂNICA ADMINISTRAÇÃO (ESTRATÉGIA E SEUS FORMATOS ORGANIZACIONAIS) T P
Curso: GASTRONOMIA - Campus Sede - Cidade de São Paulo: Endereço 3 - Cidade Universitária/Marginal Pinheiros - Referência: Censo 2020 e Agosto/2021 Marginal RODRIGO ROMANO MECHEREFFE STOLF MESTRE ADMINISTRAÇÃO HOSPITALIDADE (PLANEJAMENTO E GESTÃO ESTRATÉGICA EM HOSPITALIDADE) T I
Curso: GASTRONOMIA - Campus Sede - Cidade de São Paulo: Endereço 3 - Cidade Universitária/Marginal Pinheiros - Referência: Censo 2020 e Agosto/2021 Marginal WELLITON DONIZETI POPOLIM DOUTOR NUTRIÇÃO NUTRIÇÃO HUMANA APLICADA HORISTA

Modalidade Digital (EAD)

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Curso Nome Titulação Formação (Graduação) Formação (Maior) Regime de Trabalho
SUP TEC EM GASTRONOMIA ADRIANA PAVARINA  MESTRE PEDAGOGIA - MAGISTÉRIO DAS MATÉRIAS PEDAGÓGICAS DO ENSINO MÉDIO / ADMINISTRAÇÃO ESCOLAR PARA EXERCÍCIO NAS ESCOLAS DO ENSINO FUNDAMENTAL E MÉDIO PSICOLOGIA EDUCACIONAL T I
SUP TEC EM GASTRONOMIA AMARILIS TUDELLA  MESTRE SERVIÇO SOCIAL SERVIÇO SOCIAL (PRÁTICA PROFISSIONAL E POLÍTICA SOCIAL) T I
SUP TEC EM GASTRONOMIA ANA LUCIA M DA SILVA  MESTRE LETRAS - LÍNGUA E LITERATURA PORTUGUESA LÍNGUA PORTUGUESA T I
SUP TEC EM GASTRONOMIA ANA PAULA D TRUBBIANELLI  MESTRE PSICOLOGIA PSICOLOGIA EDUCACIONAL (PSICOPEDAGOGIA) T I
SUP TEC EM GASTRONOMIA ANA PAULA Z DOS SANTOS MESTRE ENGENHARIA QUÍMICA / LICENCIATURA EM QUÍMICA ENGENHARIA DE PRODUÇÃO (GESTÃO DE SISTEMAS DE OPERAÇÃO) T I
SUP TEC EM GASTRONOMIA ANDREA DA SILVA ROSA  DOUTOR PEDAGOGIA - LICENCIATURA PLENA (ADMINISTRAÇÃO ESCOLAR PARA EXERCÍCIO NAS ESCOLAS DE 1º E 2º GRAUS / MAGISTÉRIO DAS MATÉRIAS PEDAGÓGICAS DE 2º GRAU) EDUCAÇÃO (PRÁTICAS EDUCATIVAS E RELAÇÕES SOCIAIS NO ESPAÇO ESCOLAR E NÃO ESCOLAR) T I
SUP TEC EM GASTRONOMIA ANGELICA LUCIA CARLINI DOUTOR DIREITO DIREITO POLÍTICO E ECONÔMICO / EDUCAÇÃO (CURRÍCULO) T I
SUP TEC EM GASTRONOMIA BRUNO CESAR DOS SANTOS MESTRE LETRAS (PORTUGUÊS/LINGUÍSTICA) COMUNICAÇÃO E CULTURA MIDIÁTICA T I
SUP TEC EM GASTRONOMIA CESAR AUGUSTO KENZO HORIKAWA SAKAKI ESPECIALISTA CURSO SUPERIOR DE TECNOLOGIA EM GASTRONOMIA DOCÊNCIA NO ENSINO SUPERIOR HORISTA
SUP TEC EM GASTRONOMIA DANIELA E S D DE OLIVEIRA MESTRE SERVIÇO SOCIAL PSICOLOGIA (PSICOLOGIA E SOCIEDADE) T I
SUP TEC EM GASTRONOMIA DANIELA MENEZES BRANDAO   MESTRE ADMINISTRAÇÃO (MARKETING) COMUNICAÇÃO T I
SUP TEC EM GASTRONOMIA ELAINE NUNES DE ANDRADE   MESTRE PEDAGOGIA (SUPERVISÃO ESCOLAR DE 1.º E 2.º GRAUS / MAGISTÉRIO DAS MATÉRIAS PEDAGÓGICAS DO 2º GRAU / ADMINISTRAÇÃO ESCOLAR DE 1.º E 2.º GRAUS) EDUCAÇÃO (DIDÁTICA) T I
SUP TEC EM GASTRONOMIA ELIANA CHIAVONE DELCHIARO MESTRE PEDAGOGIA - LICENCIATURA PLENA (SUPERVISÃO ESCOLAR DE 1°. E 2°. GRAUS / ORIENTAÇÃO EDUCACIONAL) EDUCAÇÃO (CURRÍCULO) T I
SUP TEC EM GASTRONOMIA GERSON BONILHA JUNIOR ESPECIALISTA TECNOLOGIA EM HOTELARIA GESTÃO DE SERVIÇOS DE BEBIDAS COM ÊNFASE EM VINHOS HORISTA
SUP TEC EM GASTRONOMIA GUSTAVO A DO NASCIMENTO   MESTRE PSICOLOGIA EDUCAÇÃO, ADMINISTRAÇÃO E COMUNICAÇÃO (CULTURA, MEMÓRIA E TEMPO PRESENTE) T I
SUP TEC EM GASTRONOMIA HELLEN D DE SOUSA COELHO DOUTOR NUTRIÇÃO SAÚDE PÚBLICA (NUTRIÇÃO) T I
SUP TEC EM GASTRONOMIA JANAINA V ARAUJO SUCONIC  ESPECIALISTA GASTRONOMIA GASTRONOMIA FUNCIONAL HORISTA
SUP TEC EM GASTRONOMIA JULIANA G CASAGRANDE  MESTRE NUTRIÇÃO NUTRIÇÃO HUMANA APLICADA HORISTA
SUP TEC EM GASTRONOMIA LIVALDO DOS SANTOS MESTRE ADMINISTRAÇÃO (COMÉRCIO EXTERIOR) ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS T P
SUP TEC EM GASTRONOMIA LUIS GUSTAVO D DA SILVA   MESTRE CIÊNCIAS CONTÁBEIS / CIÊNCIAS ECONÔMICAS / DIREITO CIÊNCIAS CONTÁBEIS E ATUARIAIS T I
SUP TEC EM GASTRONOMIA MAIRA DE C BUENO MIRANDA  MESTRE CIÊNCIAS - BIOLOGIA ANÁLISE GEOAMBIENTAL T I
SUP TEC EM GASTRONOMIA MARCELO M DE MELLO ESPECIALISTA ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS FORMAÇÃO EM EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA HORISTA
SUP TEC EM GASTRONOMIA NILVA NUNES CAMPINA   DOUTOR CIÊNCIAS / BIOLOGIA / PEDAGOGIA CIÊNCIAS - PATOLOGIA T I
SUP TEC EM GASTRONOMIA RACHEL NIZA BRANDÃO MESTRE CIÊNCIAS ECONÔMICAS ADMINISTRAÇÃO E PLANEJAMENTO T I
SUP TEC EM GASTRONOMIA RODRIGO M OLIVEIRA ESPECIALISTA ADMINISTRAÇÃO (ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA) MBA - GESTÃO EMPRESARIAL T I
SUP TEC EM GASTRONOMIA RODRIGO R M STOLF MESTRE ADMINISTRAÇÃO HOSPITALIDADE (PLANEJAMENTO E GESTÃO ESTRATÉGICA EM HOSPITALIDADE) T I
SUP TEC EM GASTRONOMIA RODRIGO TOLEDO DOUTOR PSICOLOGIA EDUCAÇÃO (PSICOLOGIA DA EDUCAÇÃO) T I
SUP TEC EM GASTRONOMIA ROGERIO CARLOS TRABALLI   DOUTOR ADMINISTRAÇÃO (ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS) AGRONOMIA (ENERGIA NA AGRICULTURA) T I
SUP TEC EM GASTRONOMIA SOLIMAR GARCIA DOUTOR COMUNICAÇÃO SOCIAL (PUBLICIDADE E PROPAGANDA) / COMUNICAÇÃO SOCIAL (JORNALISMO) ENGENHARIA DE PRODUÇÃO (GESTÃO DE SISTEMAS DE OPERAÇÃO) HORISTA
SUP TEC EM GASTRONOMIA TATIANE F CANDIDO ARTEN   MESTRE PSICOLOGIA REABILITAÇÃO DO EQUILÍBRIO CORPORAL E INCLUSÃO SOCIAL T I
SUP TEC EM GASTRONOMIA VALDICE NEVES POLVORA MESTRE CIÊNCIAS ECONÔMICAS CIÊNCIAS ADMINISTRATIVAS (VALORES HUMANOS) T P
SUP TEC EM GASTRONOMIA WELLITON DONIZETI POPOLIM DOUTOR NUTRIÇÃO NUTRIÇÃO HUMANA APLICADA T I

Grade Curricular

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Modalidade Presencial

DISCIPLINAS CARGA HORÁRIA
Atividades Complementares 100
Confeitaria  60
Controle de Qualidade e Conservação dos Alimentos 30
Cozinha Fria 60
Cozinha Internacional I 60
Cozinha Internacional II 60
Desenvolvimento Sustentável  30
Dinâmica das Relações Interpessoais 30
Direitos Humanos (Optativa) 20
Educação Ambiental (Optativa) 20
Estrutura e Funcionamento da Cozinha 30
Estudo de Bebidas 60
Estudos Disciplinares 300
Gastronomia Regional Brasileira 60
Gastronomia Vegetariana, Funcional e Sustentável 60
Gestão em Negócios Gastronômicos  30
Harmonização e Criatividade em Cardápios 60
História da Alimentação 60
Hospitalidade: Turismo, Hotelaria e Gastronomia 60
Legislação Aplicada a Hospitalidade  30
Língua Brasileira de Sinais (Optativa) 20
Nutrição e Segurança dos Alimentos 60
Organização de Eventos 60
Panificação  60
Planejamento e Elaboração de Cardápios 60
Plano de Negócios 30
Projeto Integrado Multidisciplinar 400
Relações Étnico-Raciais e Afrodescendência (Optativa) 20
Serviço, Sala e Bar 60
Técnicas de Cozinha Profissional 60
Tendências em Gastronomia 30

Carga Horária Total: 2.020 horas-aula (1.683 horas)

Modalidade Digital (EAD)

DISCIPLINAS CARGA HORÁRIA
Atividades Complementares 100
Atuação Junto ao Idoso  (Optativa) 20
Confeitaria 60
Controle de Qualidade e Conservação dos Alimentos 30
Cozinha Fria 60
Cozinha Internacional I 60
Cozinha Internacional II 60
Desenvolvimento Sustentável 30
Dinâmica Das Relações Interpessoais 30
Direitos Humanos (Optativa) 20
Educação Ambiental  (Optativa) 20
Estrutura e Funcionamento da Cozinha 30
Estudo das Bebidas 60
Estudos Disciplinares 120
Gastronomia Regional Brasileira 60
Gastronomia Vegetariana, Funcional e Sustentável 60
Gestão em Negócios Gastronômicos 30
Harmonização e criatividade em cardápios 60
Historia da Alimentação 60
Hospitalidade: Turismo, Hotelaria e Gastronomia 60
Introdução à EAD 20
Legislação Aplicada a Hospitalidade 30
Língua Brasileira de Sinais (Optativa) 20
Marketing Pessoal  (Optativa) 20
Nutrição e Segurança dos Alimentos 60
Organização de Eventos 60
Panificação 60
Planejamento e Elaboração de Cardápios 60
Plano De Negócios 30
Projeto  Integrado Multidisciplinar 400
Relações Étnico-Raciais e Afrodescendência (Optativa) 20
Serviço Sala e Bar 60
Técnicas de Cozinha Profissional 60
Tendências em Gastronomia 30

Carga Horária Total: 1.860 horas

Localidades

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