Gastronomia

Curso Superior de Tecnologia   •   Duração: 2 anos

O Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia prepara o aluno para atuar nos diversos segmentos da área, em atividades voltadas às diferentes culturas alimentares. A área de atuação em Gastronomia abrange empresas com atividades de várias naturezas.

Este curso é oferecido nas modalidades:
PRESENCIAL e DIGITAL (EAD).

Sobre o curso de Gastronomia

Atos Regulatórios

1. Autorização, Reconhecimento e Renovação de Reconhecimento

Modalidade Digital (EAD)

Reconhecimento Portaria n. 38 de 12/02/2020 publicada em 14/02/2020

Modalidade Presencial

CIDADE UNIVERSITÁRIA Renovação de Reconhecimento Portaria n. 212 de 25/06/2020 publicada em 07/07/2020

2. Conceitos do Curso

CAMPUS CURSO ANO DA AVALIAÇÃO CONCEITO PRELIMINAR DE CURSO - A PARTIR DE 2007
Cidade Universitária CST - Gastronomia 2018 3

Projeto Pedagógico do Curso (PPC)

1. Objetivos do Curso

O Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia prepara o aluno para atuar nos diversos segmentos da área, em atividades voltadas às diferentes culturas alimentares. A área de atuação em Gastronomia abrange empresas com atividades de várias naturezas, como a prestação de serviços em restaurantes, bares e similares. Essas empresas podem ser comerciais ou não, autônomas ou integradas aos meios de hospedagem ou a escolas, clubes, parques, empresas aéreas, ferroviárias etc. ou, ainda, à produção para buffet, catering, banquete e distribuidores de produtos vinícolas. A principal função dessas empresas, entretanto, é a de proporcionar o bem-estar, o prazer e a sociabilidade, valorizando os costumes regionais.

2. Atividades Principais

O futuro Gastrólogo deverá estar habilitado a:

  • desenvolver competências gerenciais para elaborar projetos gastronômicos e atuar em consultoria;
  • atuar na área de planejamento específico em técnicas de culinárias, desenvolvendo capital humano especializado;
  • planejar, organizar e implementar eventos gastronômicos;
  • gerenciar cozinhas e empresas de alimentação, além de dimensionar cardápios dentro dos padrões da etiqueta formal;
  • reconhecer e executar as técnicas culinárias básicas nas mais diversas tendências da gastronomia;
  • reconhecer a importância dos protocolos de higiene pessoal, ambiental e de utensílios na manipulação de alimentos.

3. Mercado de Trabalho

Está em expansão em todas as regiões do País, sendo que a empregabilidade se mantém aquecida na Gastronomia pela diversificação cultural e pela necessidade de profissionais especializados. O setor gastronômico ganha espaço nas mídias, valorizando e formando uma cultura dos alimentos, sua apresentação e degustação.

4. Duração do Curso

2 anos

5. Coordenador

  • Modalidades PRESENCIAL e DIGITAL (EAD): Cidade Universitária/Marginal Pinheiros: Rodrigo Stolf

6. Critérios de Promoção, do Regimento Geral da UNIP

Consulte o art. 79 no regimento geral da UNIP.

Observação: o PPC está disponível também no setor de atendimento e nas bibliotecas.

Corpo Docente

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Disciplinas

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Grade Curricular

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Modalidade Presencial

DISCIPLINAS CARGA HORÁRIA
Atividades Complementares 100
Confeitaria  60
Controle de Qualidade e Conservação dos Alimentos 30
Cozinha Fria 60
Cozinha Internacional I 60
Cozinha Internacional II 60
Desenvolvimento Sustentável 30
Dinâmica Das Relações Interpessoais 30
Direitos Humanos (Optativa) 20
Educação Ambiental (Optativa) 20
Estrutura e Funcionamento da Cozinha 30
Estudo das Bebidas 60
Estudos Disciplinares 300
Gastronomia Regional Brasileira 60
Gastronomia Vegetariana, Funcional e Sustentável 60
Gestão em Negócios Gastronômicos 30
Harmonização e Criatividade em Cardápios 60
Historia da Alimentação 60
Hospitalidade: Turismo, Hotelaria e Gastronomia 60
Legislação Aplicada a Hospitalidade 30
Língua Brasileira de Sinais (Optativa) 20
Nutrição e Segurança dos Alimentos  60
Organização de Eventos 60
Panificação 60
Planejamento e Elaboração de Cardápios 60
Plano De Negócios 30
Projeto Integrado Multidisciplinar 400
Relações Étnico-Raciais e Afrodescendência (Optativa) 20
Serviço Sala e Bar 60
Técnicas de Cozinha Profissional  60
Tendências em Gastronomia 30

Carga Horária Total: 2.020 horas-aula (1.683 horas)

Modalidade Digital (EAD)

DISCIPLINAS CARGA HORÁRIA
Atividades Complementares 100
Atuação Junto ao Idoso  (Optativa) 20
Confeitaria 60
Controle de Qualidade e Conservação dos Alimentos 30
Cozinha Fria 60
Cozinha Internacional I 60
Cozinha Internacional II 60
Desenvolvimento Sustentável 30
Dinâmica Das Relações Interpessoais 30
Direitos Humanos (Optativa) 20
Educação Ambiental  (Optativa) 20
Estrutura e Funcionamento da Cozinha 30
Estudo das Bebidas 60
Estudos Disciplinares 120
Gastronomia Regional Brasileira 60
Gastronomia Vegetariana, Funcional e Sustentável 60
Gestão em Negócios Gastronômicos 30
Harmonização e criatividade em cardápios 60
Historia da Alimentação 60
Hospitalidade: Turismo, Hotelaria e Gastronomia 60
Introdução à EaD 20
Legislação Aplicada a Hospitalidade 30
Língua Brasileira de Sinais (Optativa) 20
Marketing Pessoal  (Optativa) 20
Nutrição e Segurança dos Alimentos 60
Organização de Eventos 60
Panificação 60
Planejamento e Elaboração de Cardápios 60
Plano De Negócios 30
Projeto  Integrado Multidisciplinar 400
Relações Étnico-Raciais e Afrodescendência (Optativa) 20
Serviço Sala e Bar 60
Técnicas de Cozinha Profissional 60
Tendências em Gastronomia 30
Carga Horária Total 1.860 horas

Acesse: unip.br/regulamentos para consultar o edital, manual e regulamento do Processo Seletivo.