Sobre o curso
Atos Regulatórios
1. Autorização, Reconhecimento e Renovação de Reconhecimento
Modalidade Digital (EAD)
Reconhecimento Portaria n. 38 de 12/02/2020 publicada em 14/02/2020
Modalidade Presencial
CIDADE UNIVERSITÁRIA | Renovação de Reconhecimento Portaria n. 212 de 25/06/2020 publicada em 07/07/2020 |
2. Conceitos do Curso
CAMPUS | CURSO | ANO DA AVALIAÇÃO | CONCEITO PRELIMINAR DE CURSO - A PARTIR DE 2007 |
---|---|---|---|
Cidade Universitária | CST - Gastronomia | 2018 | 3 |
EaD | CST - Gastronomia | 2018 | 3 |
Projeto Pedagógico do Curso (PPC)
1. Objetivos do Curso de Gastronomia
O curso superior de Tecnologia em Gastronomia prepara o aluno para atuar nos diversos segmentos da área, em atividades voltadas às diferentes culturas alimentares. A área de atuação em Gastronomia abrange empresas com atividades de várias naturezas, como a prestação de serviços em restaurantes, bares e similares. Essas empresas podem ser comerciais ou não, autônomas ou integradas aos meios de hospedagem ou a escolas, clubes, parques, empresas aéreas, ferroviárias etc. ou, ainda, à produção para buffet, catering, banquete e distribuidores de produtos vinícolas. A principal função dessas empresas, entretanto, é a de proporcionar o bem-estar, o prazer e a sociabilidade, valorizando os costumes regionais. Faça sua inscrição no curso de Gastronomia EAD da UNIP!
2. Atividades Principais
O futuro Gastrólogo deverá estar habilitado a:
- desenvolver competências gerenciais para elaborar projetos gastronômicos e atuar em consultoria;
- atuar na área de planejamento específico em técnicas de culinárias, desenvolvendo capital humano especializado;
- planejar, organizar e implementar eventos gastronômicos;
- gerenciar cozinhas e empresas de alimentação, além de dimensionar cardápios dentro dos padrões da etiqueta formal;
- reconhecer e executar as técnicas culinárias básicas nas mais diversas tendências da gastronomia;
- reconhecer a importância dos protocolos de higiene pessoal, ambiental e de utensílios na manipulação de alimentos.
3. Mercado de Trabalho
Está em expansão em todas as regiões do País, sendo que a empregabilidade se mantém aquecida na Gastronomia pela diversificação cultural e pela necessidade de profissionais especializados. O setor gastronômico ganha espaço nas mídias, valorizando e formando uma cultura dos alimentos, sua apresentação e degustação.
4. Duração do Curso
2 anos
5. Coordenador
- Modalidades PRESENCIAL e DIGITAL (EAD): Cidade Universitária/Marginal Pinheiros: Rodrigo Stolf
6. Critérios de Promoção, do Regimento Geral da UNIP
Consulte o regimento geral da UNIP.
Observação: o PPC está disponível também nos polos de apoio presencial e no setor de atendimento e nas bibliotecas dos campi.
Disciplinas
Selecione uma modalidade para visualizar as disciplinas.
Unidades
Disciplinas | Docente | Contratação |
---|
Modalidade FLEX
Disciplinas | Docente | Contratação |
---|
Modalidade Digital (EAD)
Disciplinas | Docente | Contratação |
---|
Docentes
Selecione uma modalidade para visualizar a lista de docentes.
Modalidade Presencial
Título | Campus | Nome | Titulação | Formação (Graduação) | Formação (Maior) | Regime de Trabalho | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Curso: GASTRONOMIA - Campus Sede - Cidade de São Paulo: Endereço 3 - Marginal - Referência: Censo 2019 e Novembro/2020 | GASTRONOMIA | Marginal | JANAINA VERONICA ARAUJO SUCONIC | ESPECIALISTA | GASTRONOMIA | GASTRONOMIA FUNCIONAL | HORISTA |
Curso: GASTRONOMIA - Campus Sede - Cidade de São Paulo: Endereço 3 - Marginal - Referência: Censo 2019 e Novembro/2020 | GASTRONOMIA | Marginal | LINDUARTE VIEIRA DA SILVA FILHO | MESTRE | ENGENHARIA DE PRODUÇÃO MECÂNICA | ADMINISTRAÇÃO (ESTRATÉGIA E SEUS FORMATOS ORGANIZACIONAIS) | T I |
Curso: GASTRONOMIA - Campus Sede - Cidade de São Paulo: Endereço 3 - Marginal - Referência: Censo 2019 e Novembro/2020 | GASTRONOMIA | Marginal | ADRIANA MANRUBIA BIRAL | MESTRE | NUTRIÇÃO | CIÊNCIAS - PEDIATRIA E CIÊNCIAS APLICADAS À PEDIATRIA | T I |
Curso: GASTRONOMIA - Campus Sede - Cidade de São Paulo: Endereço 3 - Marginal - Referência: Censo 2019 e Novembro/2020 | GASTRONOMIA | Marginal | ALMIR VOLPI | DOUTOR | ADMINISTRAÇÃO / CIÊNCIAS - MATEMÁTICA | CIÊNCIAS SOCIAIS (RELAÇÕES INTERNACIONAIS) | T I |
Curso: GASTRONOMIA - Campus Sede - Cidade de São Paulo: Endereço 3 - Marginal - Referência: Censo 2019 e Novembro/2020 | GASTRONOMIA | Marginal | WELLITON DONIZETI POPOLIM | DOUTOR | NUTRIÇÃO | NUTRIÇÃO HUMANA APLICADA | HORISTA |
Curso: GASTRONOMIA - Campus Sede - Cidade de São Paulo: Endereço 3 - Marginal - Referência: Censo 2019 e Novembro/2020 | GASTRONOMIA | Marginal | GERSON BONILHA JUNIOR | ESPECIALISTA | TECNOLOGIA EM HOTELARIA | GESTÃO DE SERVIÇOS DE BEBIDAS COM ÊNFASE EM VINHOS | HORISTA |
Curso: GASTRONOMIA - Campus Sede - Cidade de São Paulo: Endereço 3 - Marginal - Referência: Censo 2019 e Novembro/2020 | GASTRONOMIA | Marginal | RODRIGO ROMANO MECHEREFFE STOLF | MESTRE | ADMINISTRAÇÃO | HOSPITALIDADE (PLANEJAMENTO E GESTÃO ESTRATÉGICA EM HOSPITALIDADE) | T I |
Modalidade Digital (EAD)
Curso | Nome | Titulação | Formação (Graduação) | Formação (Maior) | Regime de Trabalho |
---|---|---|---|---|---|
SUP TEC EM GASTRONOMIA | ADRIANA PAVARINA | MESTRE | PEDAGOGIA - MAGISTÉRIO DAS MATÉRIAS PEDAGÓGICAS DO ENSINO MÉDIO / ADMINISTRAÇÃO ESCOLAR PARA EXERCÍCIO NAS ESCOLAS DO ENSINO FUNDAMENTAL E MÉDIO | PSICOLOGIA EDUCACIONAL | T I |
SUP TEC EM GASTRONOMIA | AMARILIS TUDELLA | MESTRE | SERVIÇO SOCIAL | SERVIÇO SOCIAL (PRÁTICA PROFISSIONAL E POLÍTICA SOCIAL) | T I |
SUP TEC EM GASTRONOMIA | ANA LUCIA M DA SILVA | MESTRE | LETRAS - LÍNGUA E LITERATURA PORTUGUESA | LÍNGUA PORTUGUESA | T I |
SUP TEC EM GASTRONOMIA | ANA PAULA D TRUBBIANELLI | MESTRE | PSICOLOGIA | PSICOLOGIA EDUCACIONAL (PSICOPEDAGOGIA) | T I |
SUP TEC EM GASTRONOMIA | ANA PAULA Z DOS SANTOS | MESTRE | ENGENHARIA QUÍMICA / LICENCIATURA EM QUÍMICA | ENGENHARIA DE PRODUÇÃO (GESTÃO DE SISTEMAS DE OPERAÇÃO) | T I |
SUP TEC EM GASTRONOMIA | ANDREA DA SILVA ROSA | DOUTOR | PEDAGOGIA - LICENCIATURA PLENA (ADMINISTRAÇÃO ESCOLAR PARA EXERCÍCIO NAS ESCOLAS DE 1º E 2º GRAUS / MAGISTÉRIO DAS MATÉRIAS PEDAGÓGICAS DE 2º GRAU) | EDUCAÇÃO (PRÁTICAS EDUCATIVAS E RELAÇÕES SOCIAIS NO ESPAÇO ESCOLAR E NÃO ESCOLAR) | T I |
SUP TEC EM GASTRONOMIA | ANGELICA LUCIA CARLINI | DOUTOR | DIREITO | DIREITO POLÍTICO E ECONÔMICO / EDUCAÇÃO (CURRÍCULO) | T I |
SUP TEC EM GASTRONOMIA | BRUNO CESAR DOS SANTOS | MESTRE | LETRAS (PORTUGUÊS/LINGUÍSTICA) | COMUNICAÇÃO E CULTURA MIDIÁTICA | T I |
SUP TEC EM GASTRONOMIA | CESAR AUGUSTO KENZO HORIKAWA SAKAKI | ESPECIALISTA | CURSO SUPERIOR DE TECNOLOGIA EM GASTRONOMIA | DOCÊNCIA NO ENSINO SUPERIOR | HORISTA |
SUP TEC EM GASTRONOMIA | DANIELA E S D DE OLIVEIRA | MESTRE | SERVIÇO SOCIAL | PSICOLOGIA (PSICOLOGIA E SOCIEDADE) | T I |
SUP TEC EM GASTRONOMIA | DANIELA MENEZES BRANDAO | MESTRE | ADMINISTRAÇÃO (MARKETING) | COMUNICAÇÃO | T I |
SUP TEC EM GASTRONOMIA | ELAINE NUNES DE ANDRADE | MESTRE | PEDAGOGIA (SUPERVISÃO ESCOLAR DE 1.º E 2.º GRAUS / MAGISTÉRIO DAS MATÉRIAS PEDAGÓGICAS DO 2º GRAU / ADMINISTRAÇÃO ESCOLAR DE 1.º E 2.º GRAUS) | EDUCAÇÃO (DIDÁTICA) | T I |
SUP TEC EM GASTRONOMIA | ELIANA CHIAVONE DELCHIARO | MESTRE | PEDAGOGIA - LICENCIATURA PLENA (SUPERVISÃO ESCOLAR DE 1°. E 2°. GRAUS / ORIENTAÇÃO EDUCACIONAL) | EDUCAÇÃO (CURRÍCULO) | T I |
SUP TEC EM GASTRONOMIA | GERSON BONILHA JUNIOR | ESPECIALISTA | TECNOLOGIA EM HOTELARIA | GESTÃO DE SERVIÇOS DE BEBIDAS COM ÊNFASE EM VINHOS | HORISTA |
SUP TEC EM GASTRONOMIA | GUSTAVO A DO NASCIMENTO | MESTRE | PSICOLOGIA | EDUCAÇÃO, ADMINISTRAÇÃO E COMUNICAÇÃO (CULTURA, MEMÓRIA E TEMPO PRESENTE) | T I |
SUP TEC EM GASTRONOMIA | HELLEN D DE SOUSA COELHO | DOUTOR | NUTRIÇÃO | SAÚDE PÚBLICA (NUTRIÇÃO) | T I |
SUP TEC EM GASTRONOMIA | JANAINA V ARAUJO SUCONIC | ESPECIALISTA | GASTRONOMIA | GASTRONOMIA FUNCIONAL | HORISTA |
SUP TEC EM GASTRONOMIA | JULIANA G CASAGRANDE | MESTRE | NUTRIÇÃO | NUTRIÇÃO HUMANA APLICADA | HORISTA |
SUP TEC EM GASTRONOMIA | LIVALDO DOS SANTOS | MESTRE | ADMINISTRAÇÃO (COMÉRCIO EXTERIOR) | ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS | T P |
SUP TEC EM GASTRONOMIA | LUIS GUSTAVO D DA SILVA | MESTRE | CIÊNCIAS CONTÁBEIS / CIÊNCIAS ECONÔMICAS / DIREITO | CIÊNCIAS CONTÁBEIS E ATUARIAIS | T I |
SUP TEC EM GASTRONOMIA | MAIRA DE C BUENO MIRANDA | MESTRE | CIÊNCIAS - BIOLOGIA | ANÁLISE GEOAMBIENTAL | T I |
SUP TEC EM GASTRONOMIA | MARCELO M DE MELLO | ESPECIALISTA | ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS | FORMAÇÃO EM EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA | HORISTA |
SUP TEC EM GASTRONOMIA | NILVA NUNES CAMPINA | DOUTOR | CIÊNCIAS / BIOLOGIA / PEDAGOGIA | CIÊNCIAS - PATOLOGIA | T I |
SUP TEC EM GASTRONOMIA | RACHEL NIZA BRANDÃO | MESTRE | CIÊNCIAS ECONÔMICAS | ADMINISTRAÇÃO E PLANEJAMENTO | T I |
SUP TEC EM GASTRONOMIA | RODRIGO M OLIVEIRA | ESPECIALISTA | ADMINISTRAÇÃO (ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA) | MBA - GESTÃO EMPRESARIAL | T I |
SUP TEC EM GASTRONOMIA | RODRIGO R M STOLF | MESTRE | ADMINISTRAÇÃO | HOSPITALIDADE (PLANEJAMENTO E GESTÃO ESTRATÉGICA EM HOSPITALIDADE) | T I |
SUP TEC EM GASTRONOMIA | RODRIGO TOLEDO | DOUTOR | PSICOLOGIA | EDUCAÇÃO (PSICOLOGIA DA EDUCAÇÃO) | T I |
SUP TEC EM GASTRONOMIA | ROGERIO CARLOS TRABALLI | DOUTOR | ADMINISTRAÇÃO (ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS) | AGRONOMIA (ENERGIA NA AGRICULTURA) | T I |
SUP TEC EM GASTRONOMIA | SOLIMAR GARCIA | DOUTOR | COMUNICAÇÃO SOCIAL (PUBLICIDADE E PROPAGANDA) / COMUNICAÇÃO SOCIAL (JORNALISMO) | ENGENHARIA DE PRODUÇÃO (GESTÃO DE SISTEMAS DE OPERAÇÃO) | HORISTA |
SUP TEC EM GASTRONOMIA | TATIANE F CANDIDO ARTEN | MESTRE | PSICOLOGIA | REABILITAÇÃO DO EQUILÍBRIO CORPORAL E INCLUSÃO SOCIAL | T I |
SUP TEC EM GASTRONOMIA | VALDICE NEVES POLVORA | MESTRE | CIÊNCIAS ECONÔMICAS | CIÊNCIAS ADMINISTRATIVAS (VALORES HUMANOS) | T P |
SUP TEC EM GASTRONOMIA | WELLITON DONIZETI POPOLIM | DOUTOR | NUTRIÇÃO | NUTRIÇÃO HUMANA APLICADA | T I |
Grade Curricular
Selecione uma modalidade para visualizar a grade curricular.
Modalidade Presencial
DISCIPLINAS | CARGA HORÁRIA |
---|---|
Atividades Complementares | 100 |
Confeitaria | 60 |
Controle de Qualidade e Conservação dos Alimentos | 30 |
Cozinha Fria | 60 |
Cozinha Internacional I | 60 |
Cozinha Internacional II | 60 |
Desenvolvimento Sustentável | 30 |
Dinâmica Das Relações Interpessoais | 30 |
Direitos Humanos (Optativa) | 20 |
Educação Ambiental (Optativa) | 20 |
Estrutura e Funcionamento da Cozinha | 30 |
Estudo das Bebidas | 60 |
Estudos Disciplinares | 300 |
Gastronomia Regional Brasileira | 60 |
Gastronomia Vegetariana, Funcional e Sustentável | 60 |
Gestão em Negócios Gastronômicos | 30 |
Harmonização e Criatividade em Cardápios | 60 |
Historia da Alimentação | 60 |
Hospitalidade: Turismo, Hotelaria e Gastronomia | 60 |
Legislação Aplicada a Hospitalidade | 30 |
Língua Brasileira de Sinais (Optativa) | 20 |
Nutrição e Segurança dos Alimentos | 60 |
Organização de Eventos | 60 |
Panificação | 60 |
Planejamento e Elaboração de Cardápios | 60 |
Plano De Negócios | 30 |
Projeto Integrado Multidisciplinar | 400 |
Relações Étnico-Raciais e Afrodescendência (Optativa) | 20 |
Serviço Sala e Bar | 60 |
Técnicas de Cozinha Profissional | 60 |
Tendências em Gastronomia | 30 |
Carga Horária Total: 2.020 horas-aula (1.683 horas)
Modalidade Digital (EAD)
DISCIPLINAS | CARGA HORÁRIA |
---|---|
Atividades Complementares | 100 |
Atuação Junto ao Idoso (Optativa) | 20 |
Confeitaria | 60 |
Controle de Qualidade e Conservação dos Alimentos | 30 |
Cozinha Fria | 60 |
Cozinha Internacional I | 60 |
Cozinha Internacional II | 60 |
Desenvolvimento Sustentável | 30 |
Dinâmica Das Relações Interpessoais | 30 |
Direitos Humanos (Optativa) | 20 |
Educação Ambiental (Optativa) | 20 |
Estrutura e Funcionamento da Cozinha | 30 |
Estudo das Bebidas | 60 |
Estudos Disciplinares | 120 |
Gastronomia Regional Brasileira | 60 |
Gastronomia Vegetariana, Funcional e Sustentável | 60 |
Gestão em Negócios Gastronômicos | 30 |
Harmonização e criatividade em cardápios | 60 |
Historia da Alimentação | 60 |
Hospitalidade: Turismo, Hotelaria e Gastronomia | 60 |
Introdução à EAD | 20 |
Legislação Aplicada a Hospitalidade | 30 |
Língua Brasileira de Sinais (Optativa) | 20 |
Marketing Pessoal (Optativa) | 20 |
Nutrição e Segurança dos Alimentos | 60 |
Organização de Eventos | 60 |
Panificação | 60 |
Planejamento e Elaboração de Cardápios | 60 |
Plano De Negócios | 30 |
Projeto Integrado Multidisciplinar | 400 |
Relações Étnico-Raciais e Afrodescendência (Optativa) | 20 |
Serviço Sala e Bar | 60 |
Técnicas de Cozinha Profissional | 60 |
Tendências em Gastronomia | 30 |
Carga Horária Total | 1.860 horas |
Localidades
Digite o CEP para verificar a UNIP mais próxima e se inscrever.