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Nutrição

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Curso autorizado pela Resolução CONSUNI 04/89 de 16/11/89 e reconhecido pela Portaria nº 2.448 de 14/11/01, publicada no DOU em 16/11/01.

Objetivos do Curso

O curso de nutrição da universidade paulista tem como objetivos formar nutricionistas com conhecimentos, competências e habilidades gerais adequados para:

  • desenvolver ações de prevenção, promoção, proteção e reabilitação da saúde, tanto em nível individual quanto coletivo, atuando, de forma interdisciplinar, em equipes multiprofissionais, com prática integrada ao sistema de saúde local;
  • fundamentar-se no trabalho para tomadas de decisões apropriadas, a fim de  avaliar, sistematizar e decidir as condutas mais adequadas baseadas em evidências científicas; 
  • aplicar técnicas de comunicação acessível que permitam adequada relação com o cliente, comunidade e equipe multiprofissional e manter a confidencialidade das informações;
  • ampliar a aprendizagem de uma língua estrangeira;
  • aplicar as ferramentas de tecnologia, comunicação e informação;
  • assumir posição de liderança e tomada de decisão no trabalho em equipe multiprofissional, com compromisso, responsabilidade e empatia;
  • realizar trabalho dentro do mais alto padrão de qualidade e princípios éticos;
  • ter capacidade crítica, analítica e reflexiva;
  • ultrapassar as barreiras culturais, sociais e pessoais na interação com os clientes, grupos e comunidade;
  • incorporar a educação permanente como princípio de excelência profissional.

Atividades Principais

O curso de graduação em nutrição da UNIP procura estar sempre engajado para manter um currículo adequado às mudanças pelas quais a sociedade vem passando, sem, contudo, deixar de priorizar a atenção dietética, tanto em nível individual quanto coletivo, por meio de ações integradas de prevenção, promoção, proteção e reabilitação da saúde, nas diferentes fases do ciclo-vital e do processo saúde-doença, para atuar, de forma interdisciplinar,  em equipes multiprofissionais e com prática integrada ao sistema de saúde local.

A formação do nutricionista deve dotar o profissional dos conhecimentos, habilidades e atitudes requeridos para atuar com competência em:

  • atenção dietética a indivíduos e populações, de diferentes idades e condição de saúde;
  • avaliação, promoção, manutenção e recuperação do estado nutricional de indivíduos e grupos;
  • desenvolvimento e aplicação de técnicas de ensino em sua área de atuação;
  • atuação na formulação e execução de políticas e programas de educação nutricional, segurança alimentar e sanitária e vigilância nutricional, visando a promoção da saúde em âmbito local, regional e nacional;
  • atuação interprofissional em equipes multiprofissionais de saúde e terapia nutricional, realizando a avaliação, diagnóstico e acompanhamento do estado nutricional, planejando, prescrevendo, analisando, supervisionando e avaliando o uso de dietas e suplementos dietéticos;
  • planejamento, gerenciamento, avaliação de unidades de alimentação e nutrição com vistas à melhoria das condições de saúde de coletividades sadias e enfermas;
  • realização de diagnósticos e intervenções na rede de alimentação e nutrição, considerando a influência sócio-cultural, econômica que determina a disponibilidade, consumo e utilização biológica dos alimentos;
  • atuação interprofissional em equipes multiprofissionais, realizando planejamento, coordenação, supervisão, implementação, execução e avaliação de atividades na área de alimentação e de saúde;
  • desenvolvimento de auditoria, assessoria e consultoria na área de alimentação e nutrição e atuação em marketing de alimentação e nutrição.
  • controle de qualidade dos alimentos nas suas áreas de competência e desenvolvimento e avaliação de novas fórmulas ou produtos alimentícios para consumo humano.
  • participação em grupos de pesquisa, enfatizando a nutrição humana de forma integral e ética.

Mercado de Trabalho

O nutricionista pode exercer atividades autônomas, trabalhar em instituições de ensino, pesquisa, saúde e abastecimento de alimentos, alimentação escolar, indústrias alimentícias, nutrição e marketing, nutrição e esporte, clínicas, ambulatórios, consultórios, hospitais, academias, spas.

A oferta de postos de trabalho no mercado está em expansão, na medida em que a expectativa de vida da população brasileira tem aumentado e as necessidades de atenção dietética se multiplicado.

Cabe ao nutricionista um amplo espectro de atuação e de participação na sociedade.

Práticas

  • Unidades básicas de saúde
  • Laboratório de  técnica dietética
  • Laboratório de anatomia
  • Laboratório multidisciplinar
  • Laboratório de animais
  • Laboratório de informática
  • Clínicas de saúde da UNIP
  • Eventos acadêmico-científicos
  • Atividades de extensão comunitária
  • Atividades complementares
  • Estágio em instituições de saúde: hospitais, clínicas, creches, asilos e outros.
  • Estágio em indústrias
  • Monitoria
  • Iniciação científica

Duração

4 anos

Coordenadora

Célia Regina de Ávila Oliveira

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