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Gastronomia
Gastronomia

Autorização Resolução CONSUNI n. 151.218/1 de 18/12/2015
(Portaria Normativa n. 40/2007 republicada em 29/12/2010 para fins de expedição de diploma).

Objetivos

O Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia prepara o aluno para atuar nos diversos segmentos da área, em atividades voltadas às diferentes culturas alimentares. A área de atuação em Gastronomia abrange empresas com atividades de várias naturezas, como a prestação de serviços em restaurantes, bares e similares. Essas empresas podem ser comerciais ou não, autônomas ou integradas aos meios de hospedagem ou a escolas, clubes, parques, empresas aéreas, ferroviárias etc. ou, ainda, à produção para buffet, catering, banquete e distribuidores de produtos vinícolas. A principal função dessas empresas, entretanto, é a de proporcionar o bem-estar, o prazer e a sociabilidade, valorizando os costumes regionais.

Atividades Principais

O futuro Gastrólogo deverá estar habilitado a:
• desenvolver competências gerenciais para elaborar projetos gastronômicos e atuar em consultoria;
• atuar na área de planejamento específico em técnicas de culinárias, desenvolvendo capital humano especializado;
• planejar, organizar e implementar eventos gastronômicos;
• gerenciar cozinhas e empresas de alimentação, além de dimensionar cardápios dentro dos padrões da etiqueta formal;
• reconhecer e executar as técnicas culinárias básicas nas mais diversas tendências da gastronomia;
• reconhecer a importância dos protocolos de higiene pessoal, ambiental e de utensílios na manipulação de alimentos.

Mercado de Trabalho

Está em expansão em todas as regiões do País, sendo que a empregabilidade se mantém aquecida na Gastronomia pela diversificação cultural e pela necessidade de profissionais especializados. O setor gastronômico ganha espaço nas mídias, valorizando e formando uma cultura dos alimentos, sua apresentação e degustação.

Grade Curricular

DISCIPLINAS CARGA HORÁRIA
Atividades Complementares 120
Atuação Junto ao Idoso  (OPTATIVA) 20
Confeitaria  60
Controle de Qualidade e Conservação dos Alimentos  30
Cozinha Fria 60
Cozinha Internacional I 60
Cozinha Internacional II 60
Desenvolvimento Sustentável  30
Dinâmica Das Relações Interpessoais  30
Direitos Humanos (OPTATIVA) 20
Educação Ambiental  (OPTATIVA) 20
Estrutura e Funcionamento da Cozinha  30
Estudo das Bebidas 60
Estudos Disciplinares  120
Gastronomia Regional Brasileira 60
Gastronomia Vegetariana, Funcional e Sustentável 60
Gestão em Negócios Gastronômicos  30
Harmonização e criatividade em cardápios 60
Historia da Alimentação 60
Hospitalidade: Turismo, Hotelaria e Gastronomia 60
Introdução à EaD 20
Legislação Aplicada a Hospitalidade 30
Língua Brasileira de Sinais (OPTATIVA) 20
Marketing Pessoal  (OPTATIVA) 20
Nutrição e Segurança dos Alimentos  60
Organização de Eventos 60
Panificação 60
Planejamento e Elaboração de Cardápios 60
Plano De Negócios  30
Projeto  Integrado Multidisciplinar  400
Relações Étnico-Raciais e Afrodescendência (OPTATIVA) 20
Serviço Sala e Bar 60
Técnicas de Cozinha Profissional  60
Tendências em Gastronomia  30
Carga Horária Total 1.880 horas

As orientações para a realização das práticas serão apresentadas no AVA.

Coordenador: Cidade Universitária/Marginal Pinheiros: Rodrigo Stolf

Para esclarecimentos sobre este Projeto Pedagógico de Curso consulte a Biblioteca.

Processo Seletivo

Datas e horários da prova: A prova acontece conforme as datas e horários disponibilizados pelos polos de apoio presencial.
Local: Deverá ser realizada no polo de apoio presencial escolhido pelo candidato, com agendamento prévio. O candidato deverá comparecer ao local indicado com, pelo menos, meia hora de antecedência.
Duração: Mínima de uma hora e máxima de duas horas.
Resultado: Será divulgado em nosso site 48 horas após a realização da prova.
Taxa de inscrição: R$30,00.

Matrícula

Prazo e local: As matrículas dos candidatos classificados serão feitas pelo site www.unip.br/ead. O candidato convocado que não efetuar sua matrícula no prazo estipulado só poderá se matricular posteriormente, a critério da UNIP, desde que haja vagas. A critério dos Conselhos Superiores da Universidade, a renovação da matrícula do aluno poderá ser determinada para um polo de apoio presencial diferente daquele frequentado no semestre anterior.

Documentação necessária:
No ato da matrícula, o candidato classificado deverá entregar na secretaria do polo de apoio presencial:
• Requerimento de Matrícula e Contrato de Prestação de Serviços Educacionais, devidamente assinados;
• 1 (uma) foto 3 x 4 recente;
1 (uma) cópia autenticada e legível dos seguintes documentos:
   • histórico escolar do ensino médio ou equivalente;
   • certificado de conclusão do ensino médio ou equivalente;
   • certidão de nascimento ou casamento;
   • cédula de identidade (com emissao de até 10 anos);
   • título de eleitor;
   • prova de quitação do serviço militar;
   • cadastro de pessoa física (CPF) do aluno ou, se o aluno for menor de 18 anos, do pai (ou responsável);
   • comprovante de residência.

GRADUAÇÃO
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SISTEMA DE ENSINO

O formato on-line privilegia o ensino por meio do Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA), espaço em que o aluno pode acessar todo o conteúdo do curso disponibilizado a qualquer momento pela internet. O aluno também realiza encontros programados no polo presencial, além das suas avaliações, atividades e os encontros determinados pela legislação.

DURAÇÃO

2 anos.

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Processo Seletivo 2017