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Gastronomia

Autorização Resolução CONSUNI n. 151.218/1 de 18/12/2015 (Portaria MEC nº 1.095 de 25/10/2018 publicada em 26/10/2018, para fins de expedição e registro de diploma)

Objetivos

O Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia prepara o aluno para atuar nos diversos segmentos da área, em atividades voltadas às diferentes culturas alimentares. A área de atuação em Gastronomia abrange empresas com atividades de várias naturezas, como a prestação de serviços em restaurantes, bares e similares. Essas empresas podem ser comerciais ou não, autônomas ou integradas aos meios de hospedagem ou a escolas, clubes, parques, empresas aéreas, ferroviárias etc. ou, ainda, à produção para buffet, catering, banquete e distribuidores de produtos vinícolas. A principal função dessas empresas, entretanto, é a de proporcionar o bem-estar, o prazer e a sociabilidade, valorizando os costumes regionais.

Atividades Principais

O futuro Gastrólogo deverá estar habilitado a:
• desenvolver competências gerenciais para elaborar projetos gastronômicos e atuar em consultoria;
• atuar na área de planejamento específico em técnicas de culinárias, desenvolvendo capital humano especializado;
• planejar, organizar e implementar eventos gastronômicos;
• gerenciar cozinhas e empresas de alimentação, além de dimensionar cardápios dentro dos padrões da etiqueta formal;
• reconhecer e executar as técnicas culinárias básicas nas mais diversas tendências da gastronomia;
• reconhecer a importância dos protocolos de higiene pessoal, ambiental e de utensílios na manipulação de alimentos.

Mercado de Trabalho

Está em expansão em todas as regiões do País, sendo que a empregabilidade se mantém aquecida na Gastronomia pela diversificação cultural e pela necessidade de profissionais especializados. O setor gastronômico ganha espaço nas mídias, valorizando e formando uma cultura dos alimentos, sua apresentação e degustação.

Critérios de Promoção, do Regimento Geral da UNIP

Art. 79-G. Da Avaliação da Aprendizagem para os Cursos Superiores de Tecnologia.

A  Média Semestral (MS) será:    MS = AP x 7 + PIM x 2 + AVA x 1 / 10

I -  se a MS for igual ou maior que 6,0 (seis), o aluno estará aprovado na disciplina, naquele semestre.
II -  se a MS for menor que 6,0 (seis), o aluno será reprovado.

a)  a nota obtida no Projeto Integrado Multidisciplinar (PIM) não incide nas disciplinas cursadas em regime de Dependência, Adaptação ou Antecipação.
b)  o aluno reprovado em período letivo que não seja oferecido no semestre seguinte deverá matricular-se em período indicado pela Coordenação do Curso.
c)  se a média final do PIM for inferior a 6,0 (seis), o trabalho será considerado insuficiente para a validação das 100 horas de atividade, ou seja, o aluno estará reprovado na disciplina PIM. Entretanto, esta nota fará parte da média final do aluno no semestre cursado.
d) Para as Atividades Complementares (AC), Estudos Disciplinares (ED) e Estágios Curriculares (EC) de alguns cursos será atribuído um conceito semestral (Aprovado ou Reprovado).

Grade Curricular

DISCIPLINAS CARGA HORÁRIA
Atividades Complementares 120
Atuação Junto ao Idoso  (Optativa) 20
Confeitaria 60
Controle de Qualidade e Conservação dos Alimentos 30
Cozinha Fria 60
Cozinha Internacional I 60
Cozinha Internacional II 60
Desenvolvimento Sustentável 30
Dinâmica Das Relações Interpessoais 30
Direitos Humanos (Optativa) 20
Educação Ambiental  (Optativa) 20
Estrutura e Funcionamento da Cozinha 30
Estudo das Bebidas 60
Estudos Disciplinares 120
Gastronomia Regional Brasileira 60
Gastronomia Vegetariana, Funcional e Sustentável 60
Gestão em Negócios Gastronômicos 30
Harmonização e criatividade em cardápios 60
Historia da Alimentação 60
Hospitalidade: Turismo, Hotelaria e Gastronomia 60
Introdução à EaD 20
Legislação Aplicada a Hospitalidade 30
Língua Brasileira de Sinais (Optativa) 20
Marketing Pessoal  (Optativa) 20
Nutrição e Segurança dos Alimentos 60
Organização de Eventos 60
Panificação 60
Planejamento e Elaboração de Cardápios 60
Plano De Negócios 30
Projeto  Integrado Multidisciplinar 400
Relações Étnico-Raciais e Afrodescendência (Optativa) 20
Serviço Sala e Bar 60
Técnicas de Cozinha Profissional 60
Tendências em Gastronomia 30
Carga Horária Total 1.880 horas

As orientações para a realização das práticas serão apresentadas no AVA.

Coordenador: Cidade Universitária/Marginal Pinheiros: Rodrigo Stolf

Observação: o PPC está disponível também nos polos de apoio presencial.

Processo Seletivo

Datas e horários da prova: A prova acontece conforme as datas e horários disponibilizados pelos polos de apoio presencial.
Local: Deverá ser realizada no polo de apoio presencial escolhido pelo candidato, com agendamento prévio. O candidato deverá comparecer ao local indicado com, pelo menos, meia hora de antecedência.
Duração: Mínima de uma hora e máxima de duas horas.
Resultado: Será divulgado em nosso site 48 horas após a realização da prova.
Taxa de inscrição: R$30,00.

Matrícula

Prazo e local: As matrículas dos candidatos classificados serão feitas pelo site www.unip.br/ead. O candidato convocado que não efetuar sua matrícula no prazo estipulado só poderá se matricular posteriormente, a critério da UNIP, desde que haja vagas. A critério dos Conselhos Superiores da Universidade, a renovação da matrícula do aluno poderá ser determinada para um polo de apoio presencial diferente daquele frequentado no semestre anterior.

Documentação necessária:
No ato da matrícula, o candidato classificado deverá entregar na secretaria do polo de apoio presencial:
• Requerimento de Matrícula e Contrato de Prestação de Serviços Educacionais, devidamente assinados;
• 1 (uma) foto 3 x 4 recente;
1 (uma) cópia autenticada e legível dos seguintes documentos:
   • histórico escolar do ensino médio ou equivalente;
   • certificado de conclusão do ensino médio ou equivalente;
   • certidão de nascimento ou casamento;
   • cédula de identidade (com emissao de até 10 anos);
   • título de eleitor;
   • prova de quitação do serviço militar;
   • cadastro de pessoa física (CPF) do aluno ou, se o aluno for menor de 18 anos, do pai (ou responsável);
   • comprovante de residência.

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SISTEMA DE ENSINO

O formato on-line privilegia o ensino por meio do Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA), espaço em que o aluno pode acessar todo o conteúdo do curso disponibilizado a qualquer momento pela internet. O aluno também realiza encontros programados no polo presencial, além das suas avaliações, atividades e os encontros determinados pela legislação.

DURAÇÃO

2 anos.

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