Turismo

Atos Regulatórios

Autorização, Reconhecimento e Renovação de Reconhecimento

CHÁCARA SANTO ANTÔNIO Renovação de Reconhecimento Portaria n. 273 de 03/04/2017 publicada em 04/04/2017
CIDADE UNIVERSITÁRIA Renovação de Reconhecimento Portaria n. 273 de 03/04/2017 publicada em 04/04/2017
MARQUÊS Renovação de Reconhecimento Portaria n. 273 de 03/04/2017 publicada em 04/04/2017
TATUAPÉ Renovação de Reconhecimento Portaria n. 273 de 03/04/2017 publicada em 04/04/2017
VERGUEIRO Renovaçã de Reconhecimento Portaria n. 273 de 03/04/2017 publicada em 04/04/2017
CAMPINAS Renovação de Reconhecimento Portaria n. 273 de 03/04/2017 publicada em 04/04/2017
JUNDIAÍ Renovação de Reconhecimento Portaria n. 273 de 03/04/2017 publicada em 04/04/2017
SANTOS Renovação de Reconhecimento Portaria n. 273 de 03/04/2017 publicada em 04/04/2017
SÃO JOSÉ DOS CAMPOS Renovação de Reconhecimento Portaria n. 707 de 18/12/2013 publicada em 19/12/2013
SOROCABA Reconhecimento Portaria n. 890 de 29/12/2016 publicada em 30/12/2016

2. Conceitos do Curso

CAMPUS CURSO ANO DA AVALIAÇÃO CONCEITO PRELIMINAR DE CURSO - A PARTIR DE 2007
Campinas Turismo 2015 4
Chácara Santo Antônio Turismo 2015 3
Jundiaí Turismo 2015 3
Marquês Turismo 2015 4
Paraíso / Vergueiro Turismo 2015 4
Santos Turismo 2015 3
São José dos Campos Turismo 2012 5
Sorocaba Turismo 2015
Tatuapé Turismo 2015 3

Projeto Pedagógico do Curso (PPC)

1. Objetivos do Curso

O curso de bacharelado em Turismo da UNIP prepara o aluno para atuar no mercado de turismo em atividades de caráter hospitaleiro. a área de atuação em turismo abrange empresas com atividades de várias naturezas, direcionadas à prestação de serviços em hospedagem, transportes, agenciamento, eventos, alimentação, recreação, planejamento e pesquisa.

O Bacharel em Turismo pode exercer atividades ligadas ao planejamento, organização, gerenciamento e execução de ações que envolvem o Turismo.
Este profissional está apto a desenvolver projetos de planejamento para detectar novas áreas de negócios em municípios com vocação turística, atividades de consultoria a planos de negócios para empresas do setor.

Além disso, desenvolve competências e habilidades para verificar a qualidade da prestação de serviços nos equipamentos do mercado de turismo como hotéis, eventos, setores de alimentos e bebidas, transportes, entre outros.

Poderá ainda desenvolver projetos de lazer e de planejamento turístico para contextos específicos, tais como lazer para a terceira idade, creches, hospitais, turismo educacional, de intercâmbio, ecológico e empresarial.

2. Atividades Principais

  • atuar em atividades relacionadas ao planejamento e Marketing de Destinos e Produtos Turísticos;
  • elaborar planos de desenvolvimento turístico para municípios e regiões diversas do País;
  • elaborar planos de negócios para empresas de Turismo e Hospitalidade;
  • criar, administrar e assessorar agências de turismo e eventos/recreação;
  • assessorar o cliente na escolha de planos de viagem ou excursão;
  • elaborar e gerir projetos em empreendimentos hoteleiros e extra-hoteleiro;
  • trabalhar na consultoria a empresas turísticas, transportadoras, empresas de entretenimento e lazer.

3. Mercado de Trabalho

O ramo de turismo tem se expandido no mercado de trabalho mundial e principalmente no nacional. Encontram-se em alta o Turismo Ecológico, os Cruzeiros Turísticos, o Segmento de Evento e o Setor Hoteleiro, graças à melhoria da qualidade de vida das pessoas, além de se destacar também o segmento de consultoria com atividades de pesquisa e de planejamento.

4. Práticas

  • Laboratório de Turismo e Eventos
  • Laboratório de Idioma e Informática
  • Laboratórios de alimentos e Bebidas e de Gastronomia (Mini-hotel)
  • Laboratórios de Hospedagem e Recepção (Mini-hotel)
  • Plano de Desenvolvimento Turístico
  • Participação e Organização de Eventos de Turismo
  • Planejamento e Marketing de Destinos e Produtos Turísticos
  • Plano de Negócios para Empresas de Turismo e Hospitalidade
  • Jornada de Turismo
  • Visitas Técnicas em empresas e destinos turísticos
  • Dia da Recreação
  • Evento Social Comunitário
  • Iniciação Científica
  • Monitoria
  • Unidade de Estágio em Turismo
  • Atividades Complementares

5. Duração

3 anos

6. Coordenadora

Marília Gomes dos Reis Ansarah

Manual de Informações Acadêmicas e Calendário Escolar

Observação: O detalhamento do PPC está à disposição nas bibliotecas e no Setor de atendimento.

Grade Curricular - Ingressantes 2018

Disciplinas Carga Horária
Alimentos e Bebidas 60
Antropologia e Cultura Brasileira 30
Atividades Complementares 280
Atividades Práticas Supervisionadas 480
Cadeia Produtiva e Rede 60
Ciências Sociais 30
Comportamento do Consumidor no Turismo 30
Comunicação e Expressão 30
Contabilidade em Hospitalidade 30
Direitos Humanos (optativa) 20
Economia e Política Internacional 60
Educação Ambiental (optativa) 20
Espaço Geográfico Brasileiro 30
Estágio Supervisionado 240
Estudo de Viabilidade Empresas Turísticas 60
Estudo do Espaço Urbano e Rural 30
Estudos Disciplinares 240
Filosofia, Comunicação e Ética 30
Fundamentos do Turismo 60
Gastronomia Regional Brasileira 30
Gestão de Pessoas em Turismo e Hotelaria 30
Gestão em Empresas Turísticas 30
Gestão Financeira 30
História e Patrimônio Cultural 60
Homem e Sociedade 30
Hospitalidade, Ambiente e Globalização 60
Hotelaria e Serviços 30
Inglês Instrumental 30
Interpretação e Produção de Textos 30
Inventário de Destinos Turísticos 30
Lazer, Entretenimento e Recreação 60
Legislação Turística e Hoteleira 30
Língua Brasileira de Sinais (optativa) 20
Marketing e Serviços de Hospitalidade 30
Metodologia do Trabalho Acadêmico 30
Métodos de Pesquisa 30
Natureza e Turismo 30
Noções de Estatística 30
Planejamento de Cardápios e Serviços 60
Planejamento e Organização de Eventos 30
Planejamento e Políticas Públicas 30
Plano de Desenvolvimento Turístico Municipal 30
Plano de Negócios: Empresas Turísticas 30
Relações Étnico-Raciais e Afrodescendência (optativa) 20
Supervisão do Estágio Acadêmico 60
Teorias e Técnicas da Comunicação 30
Tópicos de Atuação Profissional - Turismo 30
Transportes e Agência de Viagem 60
Turismo e Tecnologia 30
Turismo Integrado 30
Turismo Interdisciplinar 30

Carga Horária Total: 2.880 Horas-Aula (2.400 horas)

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