Nutrição

Atos Regulatórios

1. Autorização, Reconhecimento e Renovação de Reconhecimento

ANCHIETA Renovação de Reconhecimento Portaria n. 824 de 30/12/2014 publicada em 02/01/2015
ARAÇATUBA Renovação de Reconhecimento Portaria n. 824 de 30/12/2014 publicada em 02/01/2015
ARARAQUARA Renovação de Reconhecimento Portaria n. 1.099 de 24/12/2015 publicada em 30/12/2015
ASSIS Renovação de Reconhecimento Portaria n. 1 de 06/01/2012 publicada em 09/01/2012
BAURU Reconhecimento Portaria n. 300 de 08/07/2016 publicada em 11/07/2016
BRASÍLIA Renovação de Reconhecimento Portaria n. 824 de 30/12/2014 publicada em 02/01/2015
CAMPINAS Renovação de Reconhecimento Portaria n. 824 de 30/12/2014 publicada em 02/01/2015
CHÁCARA SANTO ANTÔNIO Renovação de Reconhecimento Portaria n. 824 de 30/12/2014 publicada em 02/01/2015
CIDADE UNIVERSITÁRIA Renovação de Reconhecimento Portaria n. 824 de 30/12/2014 publicada em 02/01/2015
GOIÂNIA Renovação de Reconhecimento Portaria n. 1 de 06/01/2012 publicada em 09/01/2012
JUNDIAÍ Renovação de Reconhecimento Portaria n. 824 de 30/12/2014 publicada em 02/01/2015
LIMEIRA Reconhecimento Portaria n. 217 de 31/10/2012 publicada em 06/11/2012
MANAUS Reconhecimento Portaria n. 2448 de 14/11/2001 publicada em 16/11/2001
MARQUÊS Renovação de Reconhecimento Portaria n. 824 de 30/12/2014 publicada em 02/01/2015
NORTE Renovação de Reconhecimento Portaria n. 824 de 30/12/2014 publicada em 02/01/2015
RIBEIRÃO PRETO Renovação de Reconhecimento Portaria n. 824 de 30/12/2014 publicada em 02/01/2015
SANTANA DE PARNAÍBA Renovação de Reconhecimento Portaria n. 1 de 06/01/2012 publicada em 09/01/2012
SANTOS Renovação de Reconhecimento Portaria n. 1 de 06/01/2012 publicada em 09/01/2012
SÃO JOSÉ DO RIO PARDO Reconhecimento Portaria n. 382 de 27/04/2017 publicada em 02/05/2017
SÃO JOSÉ DO RIO PRETO Renovação de Reconhecimento Portaria n. 116 de 27/06/2012 publicada em 28/06/2012
SÃO JOSÉ DOS CAMPOS Renovação de Reconhecimento Portaria n. 1 de 06/01/2012 publicada em 09/01/2012
SOROCABA Renovação de Reconhecimento Portaria n. 824 de 30/12/2014 publicada em 02/01/2015
TATUAPÉ Renovação de Reconhecimento Portaria n. 824 de 30/12/2014 publicada em 02/01/2015
VERGUEIRO Renovação de Reconhecimento Portaria n. 824 de 30/12/2014 publicada em 02/01/2015

2. Conceitos do Curso

CAMPUS CURSO ANO DA AVALIAÇÃO CONCEITO PRELIMINAR DE CURSO - A PARTIR DE 2007
Alphaville Nutrição 2013 4
Araçatuba Nutrição 2013 5
Assis Nutrição 2013 4
Bauru Nutrição 2013  
Brasília Nutrição 2013 4
Campinas Nutrição 2013 4
Goiânia Nutrição 2013 3
Jundiaí Nutrição 2013 4
Limeira Nutrição 2013 5
Manaus Nutrição 2010 SC
Ribeirão Preto Nutrição 2013 4
Santos Nutrição 2013 4
São José do Rio Pardo Nutrição 2013  
São José do Rio Preto Nutrição 2010 SC
São José dos Campos Nutrição 2013 5
São Paulo Nutrição 2013 4
Sorocaba Nutrição 2013 4

Projeto Pedagógico do Curso (PPC)

1. Objetivos do Curso

O curso de Nutrição da Universidade Paulista tem como objetivos formar nutricionistas com conhecimentos, competências e habilidades gerais adequados para:

  • desenvolver ações de prevenção, promoção, proteção e reabilitação da saúde, tanto em nível individual quanto coletivo, atuando, de forma interdisciplinar, em equipes multiprofissionais, com prática integrada ao sistema de saúde local;
  • fundamentar-se no trabalho para tomadas de decisões apropriadas, a fim de  avaliar, sistematizar e decidir as condutas mais adequadas baseadas em evidências científicas; 
  • aplicar técnicas de comunicação acessível que permitam adequada relação com o cliente, comunidade e equipe multiprofissional e manter a confidencialidade das informações;
  • ampliar a aprendizagem de uma língua estrangeira;
  • aplicar as ferramentas de tecnologia, comunicação e informação;
  • assumir posição de liderança e tomada de decisão no trabalho em equipe multiprofissional, com compromisso, responsabilidade e empatia;
  • realizar trabalho dentro do mais alto padrão de qualidade e princípios éticos;
  • ter capacidade crítica, analítica e reflexiva;
  • ultrapassar as barreiras culturais, sociais e pessoais na interação com os clientes, grupos e comunidade;
  • incorporar a educação permanente como princípio de excelência profissional.

2. Atividades Principais

O curso de graduação em Nutrição da UNIP procura estar sempre engajado para manter um currículo adequado às mudanças pelas quais a sociedade vem passando, sem, contudo, deixar de priorizar a atenção dietética, tanto em nível individual quanto coletivo, por meio de ações integradas de prevenção, promoção, proteção e reabilitação da saúde, nas diferentes fases do ciclo-vital e do processo saúde-doença, para atuar, de forma interdisciplinar,  em equipes multiprofissionais e com prática integrada ao sistema de saúde local.

A formação do nutricionista deve dotar o profissional dos conhecimentos, habilidades e atitudes requeridos para atuar com competência em:

  • atenção dietética a indivíduos e populações, de diferentes idades e condição de saúde;
  • avaliação, promoção, manutenção e recuperação do estado nutricional de indivíduos e grupos;
  • desenvolvimento e aplicação de técnicas de ensino em sua área de atuação;
  • atuação na formulação e execução de políticas e programas de educação nutricional, segurança alimentar e sanitária e vigilância nutricional, visando a promoção da saúde em âmbito local, regional e nacional;
  • atuação interprofissional em equipes multiprofissionais de saúde e terapia nutricional, realizando a avaliação, diagnóstico e acompanhamento do estado nutricional, planejando, prescrevendo, analisando, supervisionando e avaliando o uso de dietas e suplementos dietéticos;
  • planejamento, gerenciamento, avaliação de unidades de alimentação e nutrição com vistas à melhoria das condições de saúde de coletividades sadias e enfermas;
  • realização de diagnósticos e intervenções na rede de alimentação e nutrição, considerando a influência sócio-cultural, econômica que determina a disponibilidade, consumo e utilização biológica dos alimentos;
  • atuação interprofissional em equipes multiprofissionais, realizando planejamento, coordenação, supervisão, implementação, execução e avaliação de atividades na área de alimentação e de saúde;
  • desenvolvimento de auditoria, assessoria e consultoria na área de alimentação e nutrição e atuação em marketing de alimentação e nutrição.
  • controle de qualidade dos alimentos nas suas áreas de competência e desenvolvimento e avaliação de novas fórmulas ou produtos alimentícios para consumo humano.
  • participação em grupos de pesquisa, enfatizando a nutrição humana de forma integral e ética.

3. Mercado de Trabalho

O nutricionista pode exercer atividades autônomas, trabalhar em instituições de ensino, pesquisa, saúde e abastecimento de alimentos, alimentação escolar, indústrias alimentícias, nutrição e marketing, nutrição e esporte, clínicas, ambulatórios, consultórios, hospitais, academias, spas.

A oferta de postos de trabalho no mercado está em expansão, na medida em que a expectativa de vida da população brasileira tem aumentado e as necessidades de atenção dietética se multiplicado.

Cabe ao nutricionista um amplo espectro de atuação e de participação na sociedade.

4. Práticas

  • Unidades básicas de saúde
  • Laboratório de  técnica dietética
  • Laboratório de Anatomia
  • Laboratório multidisciplinar
  • Laboratório de Animais
  • Laboratório de informática
  • Clínicas de saúde da UNIP
  • Eventos Acadêmico-científicos
  • Atividades de extensão comunitária
  • Atividades complementares
  • Estágio em instituições de saúde: hospitais, clínicas, creches, asilos e outros.
  • Estágio em indústrias
  • Monitoria
  • Iniciação científica

5. Duração

4 anos

6. Coordenadora

Célia Regina de Ávila Oliveira

Manual de Informações Acadêmicas e Calendário Escolar

Observação: O detalhamento do PPC está à disposição nas bibliotecas e no Setor de atendimento.

Grade Curricular - Ingressantes 2018

Disciplinas Carga Horária
Administração de Unidades de Alimentação e Nutrição 60
Anatomia 30
Anatomia dos Sistemas 30
Antropologia da Alimentação 30
Atividades Complementares 100
Atividades Práticas Supervisionadas 640
Avaliação Nutricional 30
Avaliação Nutricional Avançada 30
Bioestatística aplicada à Saúde 30
Biologia, Histologia, Embriologia 60
Bioquímica 60
Bioquímica Metabólica 60
Biossegurança e Ergonomia 30
Bromatologia 30
Ciências Sociais  30
Composição de Alimentos 60
Comunicação e Expressão  30
Direitos Humanos (Optativa) 20
Desenvolvimento de Produtos Alimentícios 30
Educação Alimentar Nutricional 30
Educação Ambiental (Optativa) 20
Epidemiologia 60
Estágio Curricular 800
Estudos Disciplinares 80
Ética e Orientação Profissional 30
Farmacologia 60
Fisiologia 60
Fisiologia do Sistema Regulador 60
Fisiopatologia da Nutrição 30
Fisiopatologia das Doenças Nutricionais e Endócrinas 30
Higiene e Legislação de Alimentos 30
Homem e Sociedade  30
Interpretação e Produção de Textos  30
Língua Brasileira de Sinais (Optativa) 20
Marketing Pessoal (Optativa) 20
Metodologia do Trabalho Acadêmico 30
Métodos de Pesquisa 30
Microbiologia de Alimentos 30
Microbiologia, Imunologia e Parasitologia 60
Nutrição Biodisponibilidade de Nutrientes 60
Nutrição Clínica  60
Nutrição Clínica avançada 60
Nutrição e Dietética 30
Nutrição em Saúde Pública 60
Nutrição Interdisciplinar 30
Nutrição Integrada 30
Nutrição Materna / Criança e Adolescente  60
Nutrição no Esporte 30
Patologia dos Sistemas 60
Planejamento de Cardápios nos Ciclos de Vida 60
Planejamento e Organização de Unidades de Alimentação e Nutrição 60
Políticas de Saúde 30
Práticas Educativas em Saúde 60
Produção Técnico-Científica Interdisciplinar 30
Projeto Técnico-Científico Interdisciplinar 30
Psicologia aplicada à Nutrição 30
Química 30
Relações Étnico-Raciais e Afrodescendência (Optativa) 20
Técnica Dietética 60
Tecnologia de Alimentos 60
Tópicos de Atuação Profissional - Nutrição 30
Tópicos em Nutrição 30

Carga Horária Total: 3.860 horas-aula (3.217 horas)

INSCREVA-SE!